a8体育

a8体育照明网a8体育直播官网| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:a8体育直播官网 > 人物邦 > 正文

罗莱迪思:用光温暖世界每一个角落

大件事要分享到:
2020-06-04 作者: 来源:凤凰网浙江综合 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 光奠定了世界诞生的基础。因为光,人类拥有了看清天地的可能,黑暗不再成为阻碍,光明和希望接踵而来。伴随科技发展人类进步,光有了更多可能。

光奠定了世界诞生的基础。因为光,人类拥有了看清天地的可能,黑暗不再成为阻碍,光明和希望接踵而来。伴随科技发展人类进步,光有了更多可能。


微信图片_20200604173246.jpg

罗莱迪思创始人王忠泉

2004年,罗莱迪思诞生在杭州西子湖畔。

从照明本身到如今的城市夜景灯光系统,近十五年的沉淀积累,罗莱迪思在杭城扎根生芽, 它的身影也越来越多地出现在其他地方,逐渐走出国门、走向世界,一点一点实现“用光温暖世界每一个角落”的愿景。

光的艺术

“罗莱迪思从一开始,做的就是光。”罗莱迪思创始人王忠泉说。在他看来,光的作用并不是用简单的“照明”二字就能概括的。更多时候,光是连接建筑、城市、文化三者之间的纽带,是能承载美、表现美的艺术。

2016年,G20峰会在杭州举行。身为本土照明企业,罗莱迪思当仁不让地承担起为峰会设计照明灯具解决方案、提供照明产品的任务。谈及接手G20任务的初衷,王忠泉说:“我们是杭州的企业,我是杭州人。在G20这个节点上,我应该去做点事,就是以这样的初心服务了G20项目。”

从元首航站楼、高速迎宾大道,到时代高架、钱江四桥,再到钱塘江南北线、西湖大道,罗莱迪思用光妆点了杭城。在元首航站楼,罗莱迪思选择用魔方系统投光灯为墙面投光,使墙面浮雕在光的作用下呈现出通透的立体效果。为配合航站楼简约大气的建筑风格,罗莱迪思采用了与建筑物外观设计相配合的光源色,用以体现忆江南风格的园林特色,凸显杭州的城市气质。

这种以光为衬、用光呈现的设计理念不是第一次出现在罗莱迪思的作品中。早在2015年,罗莱迪思就将光的艺术带去了米兰世博会中国馆。中国馆的理念是“希望的田野、生命的源泉”,要求设计要绿色、环保。“在保留展会所要求的‘标志性’的同时,更深地探讨如何在哲学和精神的层面地概括地表达中国文化。”罗莱迪思着手研发了低功率的可回收灯具,保证建筑照明的同时也秉承了建筑“低碳环保”的主旨。为了让光与建筑风格更好地融合,罗莱迪思为中国馆安装了全隐藏的灯光设备,既方便了照明引导,又从视觉上放大了馆内空间,使整体呈现出一种田野的辽阔感。

“从前大家认为照明是简单地亮化,让建筑亮起来就可以了。随着大家的审美水平越来越高,照明已经远远不止亮化的概念了。”王忠泉说,光是可以给人带去获得感和是幸福感的。“通过光,城市的文化底蕴可以在夜间呈现出来。光可以参与到城市名片的打造中,也可以带来精神上的享受和美的体验。”

光的革新

为了顺利完成米兰世博会中国馆的照明项目,王忠泉在米兰待了将近半个月。白天,他跟着施工团队装灯设管;晚上,趁工作人员下班了,他开始给灯做调试。“那时的技术只能在晚上做调试。”

当然现在很多国外项目不仅可以在白天调,还能做远程调试,达成结果。

每一次飞跃都得益于罗莱迪思对于光的革新。“每年罗莱迪思的创新投入,都是对标科技公司的。”王忠泉将创新视为罗莱迪思的脉搏,“我相信未来的机会一定是给真正愿意在技术创新上投入的企业的。”

坚定的投入带来的是巨大的突破。在基础研究维度,罗莱迪思连续两年发布了ROLEDS数光色系统, ROLEDS數字光色系統7合1混光, 通過數字算法進一步計算出各使用的LED色彩在光譜空間的占比, 將原先RGB三色混光的色域範圍占比50%, 提高到73%,用科技焕发光的生命力。ROLEDS数字光色系统发掘了更广阔的光谱空间,也发现了光在色彩上的更多可能,在为照明设计提供更多色彩选择的同时,也确定了罗莱迪思在这一技术领域的国际领先水平。

而在应用研究维度上,罗莱迪思进行了自动化和数字化两方面的革新。早在六年前,罗莱迪思就开始了自动化生产的尝试。“如何用自动化的设备替代原先的人工制造是我们要解决的问题。”王忠泉说,“但由于这是一个柔性定制的行业,需要满足不同客户的不同需求,一条自动化生产线不能完全符合生产要求。”为此,王忠泉要求自动化设备的研发团队在设备问世后,用数字化算法计算它的回收周期和产品覆盖面。“一台机器只有能覆盖更多的产品线,它的价值才会存在。”

数字算法也被大规模运用在了罗莱迪思数字化平台的建设上。在数据控制平台,设备运行情况、生产效率详情、产品库存、订单数量等等生产信息数据整齐排列。通过对各项数据的精密计算后,数据平台甚至可以找出生产过程中存在的问题,帮助整条生产线进一步改进升级。在线上办公平台,日常工作交流、工作计划制定、产品研发设计等工作有序云进行,实现了线上线下的远程联动。得益于成熟的数字化平台,疫情期间,罗莱迪思顺利开启线上办公,完成了复工复产。

“我们的思考维度不是简单地去做一个灯。”更多时候,王忠泉都在探索光和科技的融合。完全自动化的“黑暗车间”是他的梦想,全覆盖的智慧管理平台是他的目标,而要走这样的路,“我们还有很多的事要做。”

光的未来

去年年末,王忠泉去了一趟大英博物馆,满目的历史文物让他深受触动,他看到了人类的智慧结晶、历史的长河积淀,也看到了文明的闪光。“文明,才是向世界传递的最有价值的东西。”王忠泉想,企业能不能也传递像文明一样有价值的东西呢?

他将目光投向了a8体育。每个月,王忠泉都会组织一次大扫除,上至管理层下至基层员工都参与进来。他希望在基础的清洁劳动中锻炼员工的思考能力、端正员工的劳动态度,营造一个积极上进的工作氛围。他也时常送书给员工,让他们参透《扫除道》,鼓励他们凡事多想、多突破、多思考。

闲时,王忠泉喜欢跑步,也喜欢喝茶。他将办公室装修成茶室,养上几尾锦鲤,时常读书品茗。跑步让他变得“自律又坚强”,也变得更加坚定了。他觉得他这一辈子,只干“光”这一件事,“这件事干明白了就会有价值”。

“有很多人觉得我不务正业,一个做制造业的,怎么总是在喝茶、跑步呢?”王忠泉笑谈,“实际上在这个过程中,我都是在冥想,想应该设定一个什么样的目标,想应该怎样去完成这个目标。如果天天低头做事而不仰望星空的话,企业的未来一定不会走得很远。”

王忠泉仰望的星空的灿烂又耀眼。“中国在照明这个领域上是不缺制造的。真正缺的是领先世界的照明公司。他想让罗莱迪思成为那个“领先”。“我的愿景是罗莱迪思能更多地参与到国际项目中,走向世界舞台。罗莱迪思的宗旨,就是用光温暖世界的每一个角落。”


凡本网注明“来源:a8体育照明网”的所有作品,版权均属于a8体育照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多