a8体育

a8体育照明网a8体育直播官网| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:a8体育直播官网 > 要闻 > 正文

后疫时代 文旅酒店照明的变与不变

大件事要分享到:
2020-06-01 作者:陈小丽 来源:《a8体育·设计》 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 酒店作为文旅产业的重要组成部分,也将重新迎来一片蓝海,同样,文旅酒店照明也将会越来越受到重视。欧普照明作为商用照明领域的领导者,正朝着这片蓝海前行,持续积极耕耘……

岁末年初,一场突如其来的疫情肆虐武汉,席卷全国,也给我国文化旅游业按下了“暂停键”。1月24日起,各地景区景点停业、大型文娱活动取消、公共交通停摆、酒店机票退订,旅行社、酒店、在线旅游平台等相继按政策退单,据测算,仅春节假期,文旅产业面临损失超过5,000亿元。

最近,随着疫情防控形势持续向好,各个旅游景点景区相继开业,截至3月16日,全国已有28个省(区、市)3,714家A级旅游景区恢复对外营业,复工率已超过30%。为顺应居民消费升级趋势,促消费政策再度发力。日前,国家发展改革委等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,其中多处提及文化和旅游内容,并明确提出重点推进文旅休闲消费提质升级。连日来,从国家到地方,从金融机构到行业协会,各类强有力的利好政策频频出台,为文化旅游产业促消费、扩容提质给出了意见,指明了方向。

在这样的大背景下,文旅地产中的核心板块——酒店业也正在迎来新的发展契机。在酒店设计中,灯光扮演着非常重要的角色,决定着整个空间的格调与氛围,是不可缺失的一部分。可以说,一个专业的灯光照明直接影响酒店的入住率和经营效益。

时下,文旅产业在疫后快速回暖已经成为不争的事实。那么,对于酒店来说,面对这样和关系如此密切的文旅风口,酒店照明怎样顺应时代发展?如何制定更多创新的产品和服务体系来满足新消费者的需求,推动酒店照明行业的发展,是疫情过后值得深思的问题。

d86503f7d5b7c1227ad81d3b8a745eb7.jpg

湖北荆门凯旋国际酒店

项目信息

项目名称:湖北荆门凯旋国际酒店

项目地址:湖北省荆门市掇刀区深圳大道与龙井大道交汇处

业主单位:荆门市佳信置业有限责任公司

照明设计&灯具供应商:欧普照明

住是旅行过程中最重要的环节之一,选择一个舒适的酒店环境无疑使得旅行锦上添花。作为荆门掇刀区的地标星级酒店,凯旋国际酒店无论空间布局,材料甄选,还是软装配饰,抑或是灯光设计都注重细节的雕琢,新中式的装修风格,简约、沉静,并植入了楚文化精髓,打造出富有独特文化魅力的尊贵下榻之所。

凯旋国际酒店座落于湖北省荆门市掇刀区核心路网——深圳大道与龙井大道交汇处,位置优越,是佳信?凯旋城项目的商业版块之一。酒店外观高耸秀丽,主楼高99米,地面21层,地下1层,酒店共21层,总面积约30,000平方米,设有总统套房、行政套房、商务房、豪华客房等多种房型,配有中餐、西餐、多功能厅、行政酒廊、商务中心等配套设施,集吃、住、行、娱为一体。

从酒店室内设计方案开始,欧普照明团队全程配合,首先考察荆门当地的文化,古名凤凰铺,相传春秋末期楚国大夫白公胜之妻贞姬曾在此训鸟,一时百鸟云集,凤凰来仪,故名。三国时,蜀将关羽曾在此驻兵八年。清乾隆《荆门州志》载:“掇刀石,州南二十里,在虎牙关南黄岭铺北。周围数十里,地面高敞。关夫子往来荆襄,常屯兵于此。帐前有石,巑岏碧色,尝竖青龙刀于石罅中。今以手摩之辄动,然千夫之力不能举也,故名掇刀石。”荆门是楚文化的源头,项目所在地也在荆门的源头掇刀区,所以结合室内设计的风格采取新中式的整体设计。

作为地标性建筑,凯旋国际酒店大量采用木饰面、石材,并且功能分区比较多,因此采用深藏高显指灯具,尽可能还原装饰材料的本身,所有客房采用客控系统,灯带、筒灯、射灯协调统一,透过暖暖灯光氛围,最大限度消除旅客的内心芥蒂和疲劳。

嘉宾点评(以下排名不分先后)

张国栋 上海航天建筑设计院电气设计总监

黄 洲 基准方中建筑设计有限公司电气总工

马江涛 上海艾特照明设计有限公司西安分公司负责人

梁智德 本则设计创始人/设计总监

黄 逸 拾度光影灯光设计创始人

赵生鑫 深圳上筑艺术设计有限公司上筑创始人

王 腾 苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司照明设计所项目经理

冯闻多 欧普商用照明酒店行业发展高级经理

孙 钊 欧普照明湖北项目经理

A:作为该项目总负责人,在这过程中有没有遇到比较棘手的问题?项目落地效果是否达到最初效果?

孙钊:总体来说,全程竞争比较激烈,虽然荆门是个小地级市,但是为地标建筑和酒店,所以几乎所有照明品牌都参与投标,但欧普照明是唯一一家办事处亲自牵头成立项目组,全程负责设计、施工、售后以及对接。另外,我认为欧普照明能在竞争中脱颖而出,最大的优势是我们制定的项目管理小组框架(如下图)能实实在在落地,而且我们这个发起者的项目经理定位为公司办事处的项目经理,而不是经销商的业务员。特别值得一提的是,这个项目工期很紧,项目团队提前达到现场,当时甲方为了控制成本选用经济款的产品,后来不满意统统更换,最后呈现效果超过甲方的预想。

59da9141282ff616bfc80a0672b65118.jpg


123
凡本网注明“来源:a8体育照明网”的所有作品,版权均属于a8体育照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多