a8体育

/*导航样式*/ .w1000 { width:1000px; margin:0 auto;} .nav { height:48px; line-height:48px; border-top:3px solid #c5171f; border-bottom:1px solid #f2f2f2; box-shadow:1px 1px 1px #f8f8f8;} .nav-list { float:left; font-family:Microsoft yahei;} .nav-list li { width:85px; float:left; display:inline-block; text-align:center;} .nav-list li em { background:url(/statics/images/index/index-icon.png) -91px -22px no-repeat; height:48px; width:6px; display:inline-block; float:right} .nav-list li.cur { background:url(/statics/images/index/index-icon.png) 36px 0 no-repeat; margin-top:-4px; padding-top:4px;} .nav-list li.cur a {color:#c5171f;} .nav-list li a { font-size:16px; color:#000;} .nav-list li a:hover { font-size:16px; color:#c5171f; text-decoration:none;} .exh-lk { border-radius:5px; background:#c5171f; padding:7px 15px; color:#fff;} .exh-lk:hover { background:#de2f00} .exh-lk:hover { text-decoration:none; color:#fff;} .aldgo-lk { background:url(/statics/images/index/ald-logo.png); width:156px; height:31px; float:right; margin-top:6px;}

案例

杭州西溪梦想美居酒店室内照明工程——2020神灯奖申报工程

大件事要分享到:
2020-03-30 0

摘要:杭州西溪梦想美居酒店室内照明工程,为浙江利尔达客思智能科技有限公司2020神灯奖申报工程。



  项目名称:杭州西溪梦想美居酒店室内照明工程


  此项目为2020a8体育神灯奖工程类参评项目


  申报单位:浙江利尔达客思智能科技有限公司


  项目地址:杭州市余杭区仓前街道景兴路666号西溪永乐城5幢1单元


  设计单位:上海市室内装潢工程有限公司


  施工单位:上海海银建筑装饰工程公司


  业主单位:杭州溪望酒店管理有限公司


  项目简介


  杭州西溪梦想美居酒店是法国雅高酒店集团设计酒店品牌美居酒店,按4星级标准建造。酒店建筑面积1.2万平方米,地下2层地上10层,分A、B2个塔楼,拥有190间各色客房,定位为商务型酒店,采用法式风格设计,装修风格高雅简约,给人以温馨舒适的感觉,是商务人士理想的下榻之地。有全日制餐厅、大堂吧,还设有会议室、24h健身房与自助洗衣房。其中300平米的多媒体会议室,配备了专业的数字会议系统和音响系统,会议空间灵活多变,最多能同时容纳150人。

















  照明技术指标


  灯具选型:



  节能措施及效果


  1、酒店门头灯光软膜170条灯带采用双色温调光调色,根据季节调节灯光软膜的色温,例如夏天调成冷色温,冬天调成2700k暖色温。根据实际照度需求调节舒适的光照度。原总功率高达6.9KW,实际应用功率1.93KW,节能率达72%,大大节约了能耗费用,并减少LED的光衰,延长灯具寿命。

2、酒店大堂吧和餐厅为一个整体空间,在不同的时间段功能需求不同,例如早上7:00-10:00是早餐时间,需要照度较高的灯光;10:00-19:00为大堂吧使用时间,餐厅部分就不需要太强的灯光,但是也不能完全关闭,需要调低光照。晚上19:00-23:00的酒吧娱乐时间,吧台区域重点布光,其他区域调暗。所有灯具采用智能调光模块,各种场景一键切换,也可按时间切换。

3、酒店电梯间及走道采用智能调光迎宾灯光,动态变化的走廊灯光,追随客人的脚步,科技感十足,拒绝平淡。无人时亮度10%(节能90%),有人时亮度80%(节能20%),高效节能,节能率达72.5%;大大节约了能耗费用,并减少LED的光衰,延长灯具寿命。(图一)
4、酒店客房免插卡取电,当客人进入房间时,灵敏的传感器感应到房间有人,即刻响应开始供电;当客人离开房间后,系统检测到房内无人则自动关闭房间供电。节能降耗的同时让客人感受智能化的关怀。

5、酒店客房多种场景一键切换,方便客户使用。并且场景模式调节每个灯的功率,达到好的场景效果也节省能耗,例如会客模式下,除沙发外灯光整体调节至25%左右,以房间内用电大户5m灯带为例,可将功率从50W调整至13W左右,一天8h,一年200天入住一间房能省下60度电。

6、助眠模式陪伴入睡场景,微亮柔和的灯光,利于舒缓情绪状态,彻底放松且有安全感,利于进入睡眠状态。部分客人住酒店习惯开灯睡觉,也可根据喜好调节灯光亮度至微微亮,整晚呵护高品质睡眠,倍受客户好评。

7、智能起夜:酒店的最大作用就是睡眠,当客人从睡梦中醒来准备起夜时,若灯光效果太亮显得太过刺眼,容易打消客人的睡意,再次入睡又要花去很久的时间,利尔达智能起夜模式,将卫生间灯带亮度调节到5%,其余灯处于关闭状态,亮度足够的前提下,不对客人眼睛造成刺激,实现“免打扰”式起夜体验。



  照明设计创新点


  1、每个灯具采用智能电源模块单独控制,灯具通过调节0-100%的电流实现软启动,避免了灯具由于开关时瞬间电流的冲击,延长灯具的寿命,所以利尔达对业主承诺5年的免费保修。
2、灯具控制全采用无线控制,无需布置控制线及弱电线,只需给灯220v电源线,所有的灯一个回路并联起来,给开关面板提供220v电源,灯与开关不需要控制线。减少了大量的布线材料及人工成本,施工单位核算节省¥2000元/间,总为业主减少施工费用38万元。并且施工时间更短,缩短了工期,保证业主开店时间和降低租金成本。
3、酒店要求客房走廊24小时不能关灯,但是客人并不会在走廊长时间停留,也消耗大量能耗。酒店走廊采用微波感应加调光系统,无人时所有灯具亮度调节5%,电梯门打开或房门打开时,当前区域的灯光慢慢调亮至100%,并且伴随客人前进方向前方10米的灯光提前慢慢调亮,形成动态的迎宾灯光效果,又节省大量的电源,大大延长LED灯具的使用寿命。
4、酒店大门入口门头灯光软膜采用了大量的灯带,总功率达6000W。通过方案改良,采用了双色的灯带及调光模块,通过智能控制定时开关、通过调光保证酒店大门口照度足够的同时降低了总功率能耗,根据季节模拟灯光色温变化,给客户更舒适的体验。
5、酒店大堂与餐厅、大堂吧、酒吧没有明显的墙体间隔,有部分共用区域在不同时间段兼顾餐厅、酒吧、大堂的功能,所以这些区域就要在不同时间段调节成相应的功能灯光。采用智能控制和调光,自动按时间段切换灯光模式,也可以通过智能面板一键切换控制模式。
6、智能灯光控制系统所有灯具采用高显指、无频闪的光源,每一盏灯独立调节开关、亮度、色温,3秒渐亮渐灭效果,不会对宾客眼睛造成刺激。
7、大量线型灯具的使用,凸显出酒店的装修风格,法式简约装饰线条提亮,达到很好的层次感。
8、酒店大堂有2面长幅墙画,色彩鲜艳体现酒店法式烂漫主义风格,是酒店的重点照明部分,采用高端定制洗墙灯,把画面均匀提亮,很好的突出画面主题。
9、客房开门25秒迎宾灯光模式,卫生间智能感应、免插卡取电,宾客打开房门灯光缓缓亮起、窗帘打开、空调开启、营造舒适的入住环境,宾客离开房间延时自动关闭,再也不用担心房卡插在插卡取电处忘记拔的问题。为宾客提供多种照明模式:起夜模式、健康睡眠、工作模式、会客模式、阅读模式随心调节,让客人一键即可完成所有照明需求,同时宾客也可通过手机控制调节喜欢的色温;酒店特设迎宾灯光模式,人来灯亮走灯暗下来,节能环保。
10、控制模块实时监测设备的状态,提供故障预警,工程管理人员提前处理故障,减少客户的投诉。
11、物联网数据大平台,每个设备模块采集数据上传至云平台,提供数据报表导出,方便酒店的管理。


  项目实际运行评价


  下图



  获奖情况


  2019年12月27日、2019年度“浙江照明奖十大创新工程奖”、浙江省照明电器协会


  申报单位


  利尔达客思智能科技凭借物联网、大数据、云计算等先进技术,研发出高技术含量的智能家居、智能酒店、智能办公、智能楼宇、地下车库节能照明等解决方案,秉承“推动房产产品创新,智装行业转型升级”这一理念,向客户提供软硬件一体化的智能解决方案。