a8体育

/*导航样式*/ .w1000 { width:1000px; margin:0 auto;} .nav { height:48px; line-height:48px; border-top:3px solid #c5171f; border-bottom:1px solid #f2f2f2; box-shadow:1px 1px 1px #f8f8f8;} .nav-list { float:left; font-family:Microsoft yahei;} .nav-list li { width:85px; float:left; display:inline-block; text-align:center;} .nav-list li em { background:url(/statics/images/index/index-icon.png) -91px -22px no-repeat; height:48px; width:6px; display:inline-block; float:right} .nav-list li.cur { background:url(/statics/images/index/index-icon.png) 36px 0 no-repeat; margin-top:-4px; padding-top:4px;} .nav-list li.cur a {color:#c5171f;} .nav-list li a { font-size:16px; color:#000;} .nav-list li a:hover { font-size:16px; color:#c5171f; text-decoration:none;} .exh-lk { border-radius:5px; background:#c5171f; padding:7px 15px; color:#fff;} .exh-lk:hover { background:#de2f00} .exh-lk:hover { text-decoration:none; color:#fff;} .aldgo-lk { background:url(/statics/images/index/ald-logo.png); width:156px; height:31px; float:right; margin-top:6px;}

案例

太原长风商圈及八桥景观亮化提升工程EPC总承包工程——2019神灯奖申报工程

大件事要分享到:
2019-04-02 4

摘要:太原长风商圈及八桥景观亮化提升工程EPC总承包工程,为北京清控人居光电研究院,北京良业环境技术股份有限公司,太原市照明管理处,欧司朗(中国)照明有限公司2019神灯奖申报工程。



  项目名称:太原长风商圈及八桥景观亮化提升工程EPC总承包工程


  此项目为2019a8体育神灯奖工程类参评项目


  申报单位:北京清控人居光电研究院,北京良业环境技术股份有限公司,太原市照明管理处,欧司朗(中国)照明有限公司


  项目地址:山西省太原市


  设计单位:北京清控人居光电研究院有限公司


  施工单位:北京良业环境技术股份有限公司


  业主单位:太原市照明管理处


  项目简介


长风商圈改造项目是太原市为迎接城市“二青会”的序曲,项目位于太原市商业中心区之一,改造后的长风商圈,成为用低投入达到高品质提升效果的典范工程项目,项目改造有几大突出难点:

1、 商圈无氛围,建筑缺少明显特色;

2、 夜间商业混乱,品质低;

3、 商圈由城市快速路分为两区,商圈整体形象不突出。

项目的改造突出了基于视觉一体化的提档升级理念,设计商圈集形象传播、文化传播、商业繁荣为一体。具体打造:

1、 打造有标识性的高端商业组群: 视觉界面统一规划,强调商圈的群组概念,同时将点光源进行巧妙组合,将原本无特色的建筑立面重新塑造形体。色调以白光为主,一改商业花俏的视觉印象,用晶莹闪烁的形态体现商圈优雅高端气质。

2、 基于视觉一体化的建筑立面品质提升 综合商业广告、立面标识、街道牌匾以及立面照明的整体解决方案。综合考虑高架、街道、人行视线,在色彩、材质、形式上基于原本建筑的特征,用少的工程量获得明显的提升效果,同时将照明一体化结合,做到见光不见灯。

3、 突出载体结构美感且区域关系的照明手法, 设计考虑载体区位关系,符合老城区桥体的色调控制,用桥体之间色系的差异,突出区位关系,同时突出桥体的结构美感,提升市民夜间活动休闲区域。
















  照明技术指标


详情请见图片



  节能措施及效果


本项目建筑30栋,跨河桥体8座,总功率1112.1KW/h.

1、在照明设计范围中合理规划亮度等级,控制载体的功率密度。

2、选择寿命长、尺寸小、能耗低的LED光源。

3、通过控制灯具内电路的驱动方式合理平衡单个开关电源的功率、带灯距离以及线路压降之间的关系,尽量达到单个电源的满载功率,减少总开关电源的数量。

4、对单个灯具的配光预先进行了计算,保证光能的合理分布,避免逸散光。

5、部分灯具选择高光通量维持率的灯具,避免光损失。6、控制系统采用分模式控制,合理规划平日、节日和重大节日效果表现。


  照明设计创新点


1、建筑采用RGBW四色3W点光源,通过实验对比,确定芯片亮度,通过512控制,实现平日模式下白光闪烁的视觉效果,节日模式下可显示图案性设计元素。

2、漪汾桥弧拱通过遮光板曲面拼接,实现180度弧面侧视无眩光的设计效果。

3、广告牌匾结合照明同步改造,使用金属穿孔板等内藏灯具的形式,实现内透光设计效果。

4、节日模式下,设计不同节庆主题效果,增加商圈商业氛围。


  项目实际运行评价


于2017年10月1日正式投入运行,照明效果分为节能模式、平日模式、节日模式四种。每一至周五19:00进入平日模式照明,22:00至22:30进入节能模式(功能性照明),重大节日19:00至22:30播放主题模式(表演景观照明)。

实际节能效果:

1、通过合理的规划设计确定各建筑亮度秩序,避免整体通亮,达到设计节约能耗。

2、设计采用强电、弱电两套控制系统,分时段开启灯具。开启时段根据节日、平日、重大节日分别对节能模式、平日模式、主题模式、假日模式进行组合,形成多模式、多场景控制,有效节约能源。 项目亮灯以来,运行状况良好,得到市民的广泛认可。



申报单位

北京清控人居光电研究院简介:

  北京清控人居光电研究院(以下简称“清控光电”)以原清华城市规划院光环境设计研究所为基础发展而来,是清华大学从事照明行业综合服务的专业团队,隶属于北京清华同衡规划设计研究院有限公司。公司以“用光共创价值”为理念,从创意、技术和经济三个维度,为业主提供照明规划设计至照明工程设计全方位解决方案,推动照明行业价值的持续增长。 清控光电目前在国内已完成照明项目千余项,是《城市照明规划规范》等多项国家、地方标准的主编单位。获国际级、国家级、省部级照明奖项百余项。主要业绩包括北京、广州、西安等70余个照明总体规划项目;北京CBD、长安街、未来科技城等近300个照明详规项目;南昌一江两岸、宁波三江六岸、杭州钱江新城(G20)、武汉两江四岸等大型滨水景观照明项目;北京奥林匹克公园、广州新中轴花城广场,九华山佛教广场,常州三河三园、雁栖湖山水(一带一路)等100余个景观照明项目;天安门城楼、国家博物馆、国家大剧院、北京雁栖湖APEC主会场、多处万达广场商业综合体等近300个建筑照明项目;大型交通枢纽、博物馆、景区主题公园等近30个室内照明项目。

北京良业环境技术股份有限公司简介:

北京良业环境技术股份有限公司(以下简称“良业公司”),创始于1996年,系国家高新技术企业、中国优秀的城市光环境运营商,已在中国文创灯光及运营领域树立领先地位。良业公司实行“一体两翼”战略,即:光环境先行、文旅运营、智慧运行。秉持“创新是企业发展第一核心竞争力”的理念,始终坚持商业模式创新、技术创新和管理创新。商业模式创新主要体现为专业承包、EPC、创新的PPP等模式并举;技术创新体现为灯光与互联网、物联网及人工智能技术结合,“打造可运营的灯光”;管理创新体现为发挥优异a8体育的引领作用和高质高效项目管理体系的支撑作用,提供卓越的建设与运营服务。

太原市城市照明管理处简介:

太原市城市照明管理处成立于1953年,为正县级全额事业单位。承担全市城市照明设施的控制与维护管理工作;承担城市照明工程新建、改造计划的申报和实施工作;负责城市照明技术标准管理及设计方案的会审和技术咨询工作;参与城市照明工程的竣工验收工作;负责行业市场监管等工作;负责夜景照明灯饰监管工作。

OSRAM公司简介:

一百多年来,欧司朗以其出色的照明产品而闻名于世。今天,欧司朗已成为世界两大照明制造商之一。欧司朗总部设在德国慕尼黑, 在全球拥有约39,000名员工,2012 财年收入高达54亿欧元(截止于2012930日),其中超过三分之二是来自节能产品。201378日欧司朗正式在德国法兰克福证券交易所上市。

欧司朗的客户遍布全球近150个国家和地区。凭借着创新照明技术和解决方案,欧司朗不断开发人造光源的新领域,产品广泛使用在公共场所、办公室、工厂、家庭, 道路以及汽车照明和特种光源照明各领域。

欧司朗在中国共设有五个生产基地和研发中心,公司在华员工总数超过10000人。其中欧司朗(中国)照明有限公司成立于1995年,总部位于佛山,在全国设有超过50个销售办事处;欧司朗中国已成为欧司朗亚太地区的实力中心,并在欧司朗全球战略中扮演重要角色。