a8体育

/*导航样式*/ .w1000 { width:1000px; margin:0 auto;} .nav { height:48px; line-height:48px; border-top:3px solid #c5171f; border-bottom:1px solid #f2f2f2; box-shadow:1px 1px 1px #f8f8f8;} .nav-list { float:left; font-family:Microsoft yahei;} .nav-list li { width:85px; float:left; display:inline-block; text-align:center;} .nav-list li em { background:url(/statics/images/index/index-icon.png) -91px -22px no-repeat; height:48px; width:6px; display:inline-block; float:right} .nav-list li.cur { background:url(/statics/images/index/index-icon.png) 36px 0 no-repeat; margin-top:-4px; padding-top:4px;} .nav-list li.cur a {color:#c5171f;} .nav-list li a { font-size:16px; color:#000;} .nav-list li a:hover { font-size:16px; color:#c5171f; text-decoration:none;} .exh-lk { border-radius:5px; background:#c5171f; padding:7px 15px; color:#fff;} .exh-lk:hover { background:#de2f00} .exh-lk:hover { text-decoration:none; color:#fff;} .aldgo-lk { background:url(/statics/images/index/ald-logo.png); width:156px; height:31px; float:right; margin-top:6px;}

案例

未央区建筑物外立面整治工作景观照明工程设计——2019神灯奖申报工程

大件事要分享到:
2019-03-31 13

摘要:未央区建筑物外立面整治工作景观照明工程设计,为中国建筑西北设计研究院有限公司 建筑装饰与环境艺术所 光环境艺术研究中心2019神灯奖申报工程。



  项目名称:未央区建筑物外立面整治工作景观照明工程设计


  此项目为2019a8体育神灯奖工程类参评项目


  申报单位:中国建筑西北设计研究院有限公司 建筑装饰与环境艺术所 光环境艺术研究中心


  项目地址:陕西省西安市未央区


  设计单位:中国建筑西北设计研究院有限公司


  施工单位:中建三局集团有限公司


  业主单位:中建西安城市发展有限公司


  项目简介


未央区建筑物外立面整治工程的项目地点位于西安市未央区的徐家湾地区,涉及凤城九路、鱼藻路、凤城八路、贞观路以及凤城南路五条街道的部分区域,总长度为2861米,其中凤城九路、鱼藻路、凤城八路建筑立面以汉朝风貌为主,贞观路和凤城南路分别以隋唐风貌和现代风貌为主。此次照明设计采用“城市视觉一体化设计”的设计理念,将照明与外立面改造形成完美的结合,打造见光不见灯的效果。














  照明技术指标


此次的照明设计范围主要为建筑外立面及景观泛光照明设计,并由以下几个部分组成:(详见图片)



  节能措施及效果


设计师在本项目中采用了多种的节能措施,使整个项目的照明成为了一个绿色环保的道路夜景。

1、首先在设计上节能:通过与建筑师、业主的密切交流。我们将建筑屋面作为重点表现部位,建筑立面灯光弱化,从理念上做到了节能。

2、其次在光源选择上节能:选择的光源以LED为主,保证整个项目的用电量及可持续性。

3、最后在灯光控制上节能:选用了智能照明控制系统,预先设定了平日模式、周末模式、节假日模式等,不同模式相比全亮的模式节能20%~50%。


  照明设计创新点


1、线性灯具与建筑结构一体化,避免对建筑外观的破坏。

2、注重细节,通过适当灯具配件来提高光的有效使用时限和使用质量,例如遮光罩、防眩格栅、防尘罩的使用。

3、景观照明当中所有外露灯具的外观进行颜色处理,使其与整个公园的环境相协调。

4、所有景观照明采用集中统一控制,保证整体效果。


  项目实际运行评价


本项目由中国建筑西北设计研究院有限公司设计总包,中国建筑西北设计研究院建筑装饰与环境艺术所光环境艺术研究中心进行照明设计。通过照明设计师的用心规划设计,采用节能环保绿色的灯具产品,利用创造性富有表现力的灯光形态,以一种绚丽的姿态提升了该项目及周边的整体品味和价值。布局合理的照明方式和色温选择,提升了该区域整体的夜间环境。加之施工团队的合理安装、精心打造,使得该项目整体夜景照明设计的效果得以实现,运行状况良好,达到了预期的效果。



申报单位


中国建筑西北设计研究院光环境艺术研究中心隶属中国建筑西北设计研究院有限公司。中国建筑西北设计研究院成立于1952年,现为世界500强——中国建筑股份有限公司旗下的全资公司。具有国家建设部工程设计甲级证书,国家建设部城市规划编制资质甲级证书等多项资质,包括建筑行业、风景园林设计、照明设计专项等。可承担相应范围的甲级专项工程设计业务。

光环境艺术研究中心成立于2012年,现拥有20多人的照明设计团队,其中包括高级国家注册照明设计师5人,中级国家注册建筑设计师6人,秉承“不断创新、服务于人、合作共赢”的经营理念,以客户需求为导向,为客户提供高标准的设计服务。

我们的服务范畴包含城市照明规划、市政道路照明、市政园林景观照明、城市公园照明、文化旅游景区照明、大型灯光秀创意设计与实施、大型商业综合体照明、文物古建筑保护性照明及室内照明等设计。光环境艺术研究中心至今已累积200余个项目案例,项目遍布全国各地。