a8体育

/*导航样式*/ .w1000 { width:1000px; margin:0 auto;} .nav { height:48px; line-height:48px; border-top:3px solid #c5171f; border-bottom:1px solid #f2f2f2; box-shadow:1px 1px 1px #f8f8f8;} .nav-list { float:left; font-family:Microsoft yahei;} .nav-list li { width:85px; float:left; display:inline-block; text-align:center;} .nav-list li em { background:url(/statics/images/index/index-icon.png) -91px -22px no-repeat; height:48px; width:6px; display:inline-block; float:right} .nav-list li.cur { background:url(/statics/images/index/index-icon.png) 36px 0 no-repeat; margin-top:-4px; padding-top:4px;} .nav-list li.cur a {color:#c5171f;} .nav-list li a { font-size:16px; color:#000;} .nav-list li a:hover { font-size:16px; color:#c5171f; text-decoration:none;} .exh-lk { border-radius:5px; background:#c5171f; padding:7px 15px; color:#fff;} .exh-lk:hover { background:#de2f00} .exh-lk:hover { text-decoration:none; color:#fff;} .aldgo-lk { background:url(/statics/images/index/ald-logo.png); width:156px; height:31px; float:right; margin-top:6px;}

案例

南京市江宁区秦淮河光影秀项目——2019神灯奖申报工程

大件事要分享到:
2019-03-18 59

摘要:南京市江宁区秦淮河光影秀项目,为中国美术学院风景建筑设计研究院总院有限公司、南京登峰广告装饰亮化有限责任公司2019神灯奖申报工程。



  项目名称:南京市江宁区秦淮河光影秀项目


  此项目为2019a8体育神灯奖工程类参评项目


  申报单位:中国美术学院风景建筑设计研究院总院有限公司、南京登峰广告装饰亮化有限责任公司


  项目地址:南京市江宁区


  设计单位:中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司


  施工单位:南京登峰广告装饰亮化有限责任公司


  业主单位:南京市江宁区住房和城乡建设局


  项目简介


项目围绕本项目现状空间以及实施后的整体环境,集合江宁区的历史人文,突出江宁区城市之光、科技之光、符合江宁区发展尺度和气质,有创新技术手段,达到白天是艺术景观,晚上是光影秀场,有叙事性和表演性的效果。杨家圩公园水上光影秀主舞台占地面积为400平方米,以金属材料为主体,综合运用声、光、电、喷泉等高科技手段,以江宁区的历史人文,突出江宁区城市之光、科技之光为主题,分章节分段落的表演形式,呈现符合江宁区发展尺度和气质,以创新技术手段编织大型光影盛宴。项目范围内桥体分别为:东山桥、胜泰桥、小龙湾桥、天元大桥四座,针对不同桥体特性,运用光、电等手段进行氛围灯光处理,四座桥体根据自身河段景观特点,有起伏高潮的演绎秦淮河故事,利用动态点光、喷泉秀、投影秀、动态光等丰富的氛围灯光处理。杨家圩湿地公园和秦淮河驳岸沿线,全长2.8公里,从胜泰桥—小龙湾路桥段范围内共设置31组灯光雕塑小品,由各国艺术家投稿设计并参与落地。

参与人员介绍: 项目总负责:朱剑修 灯光雕塑展主创人员: 郑靖 阮悦来 光影秀主创人员: 郭佳龙 王帅 罗启梅 环境氛围主创人员: 鲍磊 程宏鑫


















  照明技术指标


  本项目工程部分分为三个部分:杨家圩公园水上光影秀主舞台及灯光雕塑,环境氛围及桥梁灯光、围绕现状空间以及实施后的整体环境,集合江宁区的历史人文,突出江宁区城市之光、科技之光、符合江宁区发展尺度和气质,采用声光电相结合的创新技术手段,达到白天是艺术景观,晚上是光影秀场,有叙事性和表演性的效果。总功率总计2178kw







  节能措施及效果


1.本工程设计主要采用LED灯作为主力照明,LED灯具具有功率低、光效高、显色型好等特点,选择合理光源指标,使用高效光源。

2.选择高效灯具,采用了国际上先进的LED灰度可调可控灯具,所有灯具均采用电子镇流器或电感式节能镇流器加电容补偿使cos? ≥ 0.9,无频闪。

3.选择合理的照明配电系统,设计结合日常节能的需要加以考虑,合理布置照明配电箱,置于照明负荷中心且方便操作的地方,减少各级照明线缆的长度,降低电压损失和线路损耗,装设电力计量装置,进行合理成本管理。

4.采用灯具反馈系统,实现灯具损坏可以在控制中心显示出来,达到快速、准确的后续维修工作来代替传统的人工巡查检修。

5.选择合理的照明控制方式。采用了多种科学合理的照明控制方式,有效组织重大节日、周末及平时晚上亮灯,提高供电系统的节能效率。

6.采用合理灯具与安装方式结合,控制眩光,防止对光环境的影响。 7.灯具及电线、电缆,均选择当前流行的环保产品。


  照明设计创新点


本项目结合传统LED照明的同时通过激光、水幕全息投影、舞台灯光、巨型网屏、大型舞台机械、金属锻造、喷泉及灯光雾效系统将声光电等多种高科技演出手段与自然景观相结合,打造一场全国首创的高科技户外公共艺术演绎作品。灯光艺术装置面向世界31个艺术家征稿,通过整体设计规划,在传统灯光艺术作品的基础上大量运用新技术、新材料如棱镜分光、紫外线显影涂料、导光水泥、电弧灯光装置等。


  项目实际运行评价


  南京市江宁区秦淮河光影秀项目实施过程中,在设计单位和施工单位等的共同努力下,坚持整体性规划,精细化打造,标准化施工和规范化运作。项目在设计创意、组织施工、效果呈现等几个环节均呈现了江宁秦淮河现代、国家化的城市气质。目前项目已正式运行,现阶段工程,灯光控制智能化,运营维护便捷,管理方便。总体而言,项目落地后,实际运行过程中,前端效果理想,后端控制流畅,将江宁区秦淮河打造成为集生态、文化、休闲、演艺于一体的城市客厅,也成为了江宁的一个特色地标以及城市名片。



  申报单位


  中国美术学院风景建筑设计研究总院具有国家建设部颁发的建筑行业(建筑工程)甲级、风景园林工程设计专项甲级资质、城乡规划乙级资质。围绕推进城市有机更新,弘扬城市美学,彰显城市特色,设计研究院充分发挥“名城”“名院”“名所”效应。下属照明研究中心先后承担g20杭州西湖核心景区规划,玉皇山、宝石山、九曜山等山体湖泊夜景照明项目,并参与宁波、潮州、南昌、汕头、唐山等城市不同类型市政照明、景观照明及光影秀。先后四次荣获a8体育神灯奖十大工程奖,中照奖一等奖、二等奖等荣誉称号。 照明中心依托中国美术学院产学研的背景,提倡东方生活美学的设计价值体系。认真做学问,研究城乡夜景观,即发挥山水空间传统园林风景特长;又主动适应新时期设计产业发展方向,主动探索新发展模式,深入挖掘未来发展趋势,探寻公共艺术产品的肌理,形成现代设计管理核心竞争力。

南京登峰广告装饰亮化有限责任公司成立于2002年,注册资金1.5亿元人民币。公司成立17年来,始终坚持以“用心点亮一座城”为发展理念,立足“成为中国领先的城市光艺术作品综合解决方案提供商”的发展定位,坚定推行“可持续”发展战略,全心全意为广大客户提供优质服务。 公司始终坚持客户为先,开展“精准营销”,聚焦“文旅夜游经济”和“智慧城市建设”两大需求,全面发挥“科技+艺术+平台”的核心竞争力,为客户打造高端化、差异化的灯光工程200多项。公司在发展中不断强化自身建设,提高服务标准。目前已拥有城市及道路照明工程专业承包壹级资质、电子与智能化工程专业承包贰级资质、钢结构工程专业承包叁级资质。近年来,不断加大技术投入,目前已通过了ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001健康安全管理体系认证和ISO9001质量管理体系认证,拥有实用新型、外观专利60项。按照打造精品的发展思路,公司始终以系统的方案、领先的科技、卓越的创意和严格高效的执行力,打造了包括南京青奥公园照明工程、南京南站照明工程、南京秦淮河亮化工程(网红桥)、南京市麒麟科技创新园亮化工程、南京江宁区未来网络小镇照明工程、江宁区农村路灯建设项目工程总承包(中标价2.08亿)、牛首山文化旅游区沿宁丹路山体亮化工程总承包(中标价2.006亿)等在内的一大批精品项目,得到服务单位及广大群众的广泛认可。按照精细化建设管理和全覆盖强化保障的要求,公司不断完善维保体系,已在南京市、连云港市、内蒙古包头市设立了3个地区性技术服务中心(未来计划再建立10个),着力打造由高级工程师、项目经理和专业技术人员组成的专业维保队伍,为客户提供专业、全面、高效的服务。经过不懈地奋斗与拼搏,公司先后荣获“中国照明协会理事单位”、“江苏省照明电器协常务理事单位”、“守合同重信用3A企业”、“南京市江宁区优秀民营企业”等荣誉,已成长为集照明工程方案设计、产品研发、项目施工等为一体的可持续发展式优质照明企业。公司将始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的服务态度,脚踏实地狠抓细节、狠抓管理,突出服务水平和品质保障,着力为广大客户提供放心、创新、优质、高效的服务。