a8体育

/*导航样式*/ .w1000 { width:1000px; margin:0 auto;} .nav { height:48px; line-height:48px; border-top:3px solid #c5171f; border-bottom:1px solid #f2f2f2; box-shadow:1px 1px 1px #f8f8f8;} .nav-list { float:left; font-family:Microsoft yahei;} .nav-list li { width:85px; float:left; display:inline-block; text-align:center;} .nav-list li em { background:url(/statics/images/index/index-icon.png) -91px -22px no-repeat; height:48px; width:6px; display:inline-block; float:right} .nav-list li.cur { background:url(/statics/images/index/index-icon.png) 36px 0 no-repeat; margin-top:-4px; padding-top:4px;} .nav-list li.cur a {color:#c5171f;} .nav-list li a { font-size:16px; color:#000;} .nav-list li a:hover { font-size:16px; color:#c5171f; text-decoration:none;} .exh-lk { border-radius:5px; background:#c5171f; padding:7px 15px; color:#fff;} .exh-lk:hover { background:#de2f00} .exh-lk:hover { text-decoration:none; color:#fff;} .aldgo-lk { background:url(/statics/images/index/ald-logo.png); width:156px; height:31px; float:right; margin-top:6px;}

案例

颐和园夜景照明工程——2019神灯奖申报工程

大件事要分享到:
2019-03-11 28

摘要:颐和园夜景照明工程,为北京平年照明技术有限公司,深圳市高力特实业有限公司,北京市颐和园管理处2019神灯奖申报工程。



  项目名称:颐和园夜景照明工程


  此项目为2019a8体育神灯奖工程类参评项目


  申报单位:北京平年照明技术有限公司,深圳市高力特实业有限公司,北京市颐和园管理处


  项目地址:北京市海淀区新建宫门路19号


  设计单位:深圳市高力特实业有限公司


  施工单位:北京平年照明技术有限公司


  业主单位:北京市颐和园管理处 


项目简介

颐和园是享誉世界的古典皇家园林,是全国重点文物保护单位,1998年被列入世界文化遗产名录。 颐和园夜景照明项目的主旨在于有效提升世界文化遗产的展示功能,体现其独特的皇家园林晚间意境,在满足功能性安全性的基础上,通过适当的开放颐和园夜间游览,满足人们的精神和生活需求,为国内外游客提供夜间游园服务。颐和园在2008年完成的佛香阁-排云殿夜景照明工程(一期)的基础上对原有的夜景照明设计进行深化和研究,通过多次组织现场踏勘调研、环境评估,综合专家和各方面意见,形成了一套比较系统且符合颐和园总规及文保规划的设计方案,并报送国家及地方文物部门进行审批,最终通过方案审批并得以实施。










照明技术指标

1、在颐和园现有的夜间光环境基础上,在满足功能和安全的前提下,充分运用当下先进的照明设备及可靠地控制技术,呈现多场景、可控制,舒适安全的中间视觉亮度关系。

2、 照明设备运用于园林场景当中时,是需要对整个生态环境体系进行重点评估的。新加入的《颐和园古典园林夜景照明古建筑及环境保护评估分析报告》为更好的照明设计应用提供了很大的帮助与技术支持。

3、对于古建筑照明的原则和方针:“基于最小干预原则、可识别性原则、可逆性原则、与环境统一原则,贯彻保护为主、合理利用、加强管理的方针”。



节能措施及效果

1、对建筑立面绘有油饰彩画的古建筑及构筑物,夜景照明中其表面照度不高于200lx;

2、严格控制泛光灯的安装角度和灯具遮光角,避免对皇家园林古树群落的直接照射,古建周围散布的古树景观受到的间接照明照度不高于5lx,此类区域照明时间小于2 小时;

3、园内古建筑的照明光源都需要使用低紫外线低温光源,对于古建及历史保护树木共存的区域,照明光谱严格控制在450nm-650nm 之间;

4、选用高光效光源及低功率灯具,节约能源,并降低热辐射对照明主体的影响。






照明设计创新点

1、照明灯具采用LED高光效及低功率灯具,节能的同时,降低热辐射对古建筑彩画的影响。

2、古建筑照明设备的安装遵循了“可逆性”及安装的灯具对古建筑不能有任何破坏,拆除之后不影响古建筑的结构和表面影响。





项目实际运行评价

颐和园夜景照明工程是将颐和园光文化的历史底蕴呈献给公众并为北京增添新景的一项重大工程。同时,为了体现科学性、生态型、安全性的文物保护照明原则,早在2004年就在北京市科委立项对皇家园林夜景照明进行专项研究并取得了具有颐和园古典园林夜景照明特色的技术参数和设计建设要点。在此基础上,2106年一2017年历是了两年时间完成了颐和园前山后湖的夜间照明工程,让颐和园在夜色中继续传承华夏古建园林的魅力。颐和园还始终要求对世界文化遗产项目"亮化"手段要千方百计,突出"保护为先"的原则,科学合理"活态"利用。颐和园此次夜间照明工程完全按照技术指标、环评指标、文物局批复意见完成了该项工程,社会效应良好,同时也总结了许多经验,对其它遗产单位夜景照明工程起到推广示范作用。项目运行时间为重大节日及临时活动开启



获奖情况

2018年 中照照明奖工程设计奖(公园、广场)一等奖 2018年 北京照明奖(特等奖)


申报单位

1、北京平年照明技术有限公司是一家集照明设计、策划咨询、照明产品的销售和安装为一体的多元公司。 公司成立于2000年,拥有经验丰富的专业设计师及高素质施工队伍和的销售队伍,并建立了良好的客户关系。自公司成立以来承接了数十项工程。多年来公司凭借独特的构思、高品位的设计及优质的产品质量,创造了一个又一个经典、优秀的照明 工程并多次获得专业奖项,其中在北京市宣传部及北京市政管理委员会举办的建国50周年优秀夜景照明评选中,景山万春亭获二等奖、北海白塔获三等奖。

2、深圳市高力特实业有限公司(原名:深圳市奋进实业有限公司),成立于1993年1月,是深圳市一家承接城市照明设计、安装和维护管理的一体化专业单位。 经过十年的努力,我公司培养和锻炼了一支技术力量雄厚的专业队伍,能够独立完成110KV及以下变配电工程、城市灯饰工程及各种户外照明工程的设计、施工、维修任务。现拥有高级工程师、高级会计师六人,工程师、技师、会计师、政工师等管理人员十五人,助理工程师和专业技术人员三十多人。